23 Dec 2019

Gerakan Dumai Bersih dan Pengurangan Penggunaan Plastik

Pemerintah Kota Dumai, dalam hal ini dinas Lingkungan Hidup Kota Dumai meluncurkan Gerakan Dumai Bersih dimana salah satu tujuannya adalah mengurangi dampak buruk sampah plastik. Gerakan Dumai Bersih ini adalah gerakan kita bersama. Sampah adalah musuh kita bersama, karena itu tanggung jawab kita semua untuk menjaga dumai bersih.  Permasalahan sampah yang terbesar sampai saat ini yaitu sampah plastik. Maraknya penggunaan plastik yang semakin meningkat dikarenakan harga plastik yang relatif lebih murah dibandingankan dengan bahan yang lainnya dan plastik merupakan salah satu item yang paling banyak tersedia dipasaran. Dan saat ini plastik digunakan secara berlebihan di Indonesia maupun di dunia yang mengakibatkan semakin meningkatnya limbah plastik di lingkungan.

Pada kesempatan ini walikota dumai beserta forkominda Kota Dumai  beserta seluruh elemen pemerintah daerah serta unsur masyarakat Kota dumai menanda tangani komitmen bersama pengurangan penggunaan penggunaan sampah plastic, kegiatan ini diawali dengan kegiatan dumai mural fest 2019 serta dilakukan kegiatan pengenalan ecobrick yang mana  Ecobrick merupakan metode yang digunakan untuk meminimalisir sampah plastik dengan media botol plastik yang diisi penuh dengan sampah anorganik bersih hingga botol tersebut benar-benar keras dan padat. Tujuan dari Ecobrick adalah untuk mengurangi sampah plastik, serta mendaur ulangnya dengan media botol plastik untuk dijadikan sesuatu yang berguna. Contoh pemanfaatan pembuatan ecobrick adalah untuk pembuatan meja, kursi, tembok, maupun barang kesenian lainnya.